Budín de Calabaza

2017-04-28
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: VegetarianoVegano
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 250g de Puré de Calabaza cocida
• 220g de Harina integral fina (tamizada)
• 1 Cdita de Bicarbonato de sodio
• 125cc de Aceite de Girasol
• Ralladura de Limón, Opcional
• 160g de Azúcar integral o Mascabo
• 1 Cdita de Extracto de Vainilla
 PROCEDIMIENTO
• Cocinar la calabaza pelada y en cubos preferentemente al vapor (para que no quede con exceso de agua y no se pierdan nutrientes).
• Realizar un puré y agregarle el azúcar, aceite y vainilla. Mezclar unos 3 minutos hasta integrar perfectamente. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)
• Incorporar la harina y el bicarbonato. Integrar. Tiene que quedar una mezcla cremosa o “punto letra”.
• Aceitar y enharinar un molde para budín o bizcochuelo.
• Cocinar en horno pre calentado y mínimo, al principio y medio, al final, unos 40 minutos.
• Para saber si está cocido, introducir un cuchillo seco en el centro, éste tiene que salir limpio.
 ¡A COMER!
Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir.
  SUGERENCIAS
En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  BENEFICIOS
• El zapallo es anti cancerígeno, antioxidante, anti-inflamatorio, tiene fibra que regula la función intestinal, es de fácil digestión, combate la acidez y gastritis, depura los riñones, ayuda al buen funcionamiento de la vejiga, ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos, es laxante y diurética, mejora y previene la anemia, ayuda a controlar los niveles de colesterol.
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
• El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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