Budín de Algarroba y Pasas de uva

2017-04-26
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano
   Porciones: 5
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 50g de Aceite de girasol
• 2 Huevos
• 75g de Harina integral fina (tamizada)
• 1/2 Cdita de Bicarbonato de Sodio
• 75g de Avena tradicional fina
• 120g de Azúcar integral o Mascabo
• 30g Harina de Algarroba
• 1 Cdita de Extracto de vainilla
• 40g de Pasas de Uva rubias y/o negras
• Opcional, Almendras a gusto
 PROCEDIMIENTO
• Prender el horno antes de empezar.
• Remojar media hora las pasas. Cortarlas chiquitas y “rebozarlas” con un poco de harina antes de incorporarlas a la preparación.
• Batir los ingredientes líquidos junto con el azúcar, unos 3 minutos hasta que se vuelva cremoso.
• Agregar las harinas, el bicarbonato, la avena y mezclar. Tiene que quedar una mezcla “punto letra”, ni muy líquido ni muy espeso.
• Incorporar las pasas y las almendras, si se le va a poner, cortadas a gusto.
• Verter sobre un molde de budín aceitado y enharinado.
• Llevar a horno mínimo unos 45 minutos aproximadamente.
 ¡A COMER!
Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir.
  SUGERENCIAS
• Procurar consumir huevos de campo, evitar en lo posible los industriales.
• Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  BENEFICIOS
• La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
• La pasa de uva evita el estreñimiento, la anemia, la acidosis, buena para la vista, los dientes, los huesos, es energética, antioxidante, saciante, anticancerígena, antiinflamatoria, analgésica, depura el organismo eliminando toxinas y líquidos,  previene la osteoporosis, mejora las funciones cerebrales y evita la pérdida de memoria, reduce la fiebre, es antibiótica, ayuda a tratar las infecciones, baja el colesterol malo, regula la presión arterial, ayuda a la buena circulación, evita calambres musculares.
• La avena tiene fibra, evita el estreñimiento, reduce el colesterol malo, contiene aminoácidos esenciales, favorece la producción y el desarrollo de tejidos nuevos en el cuerpo, depura toxinas del organismo, es saciante, regula los niveles de azúcar en sangre, anticancerígena, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, previene la osteoporosis, es energética, previene el hipotiroidismo, es diurética.
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